Jan. 17th, 2011

chibiryack: (Default)
Сквозь сон послышался какой-то шум. В ушах наушники и играет музыка, поэтому я не сразу понял, что происходит. Это был какой-то окрик. Потом кто-то снова рявкнул, еще громче. Я проснулся. Жаль, но я тотчас все забыл - мне снилось что-то приятное. Я попытался угадать, что мне прокричал тот человек, что-то пробормотал и начал выходить. Эх, заснуть в маршрутке - в моем репертуаре.

Радиотехникум. Я уже был здесь один раз. Тоже заснул и приехал на конечную. Ну и жопа этот радиотехникум. Серым коробом стоит здание учебного заведения, остановка, заправка, гаражи-гаражи-гаражи, дорога и ни единого тротуара. Вышел и пошел в сторону гаражей, нашел там тропку и пошел по ней. Тропа завернула за эти гаражи, где меня ждали огромные кучи мусора, битого стекла и желтый снег в трех тонах и пятидесяти оттенках - прям как возле моего дома. Выйдя из гаражей, тропа прекратилась - кто-то навалил огромную кучу снега после расчистки улицы. Пошел по проезжей части - тротуара здесь просто не существует. Где-то на горизонте огнями светится цивилизация. Вокруг меня: гаражная застройка - с одной стороны, и одноэтажные избушки - с другой.

Мне вдруг подумалось, что эти домики - не дело рук человеческих. Они будто сами по себе растут тут себе, как трава и деревья на неухоженных землях. И где-то между ними люди втискивают асфальтированные дороги и многоэтажные дома. И сколько подобных проплешин на карте города - устанешь считать. Стоит произрасти одной такой волшебной избушке, как рядом с ней начинают плодится другие такие-же, как грибы после дождя. Вот и захватили они собой целые районы, пока люди все десять лет пытались поднять падающий рубль и решить прочие житейские проблемы. В волшебных избушках живет всякое неизведанное. Магические светлячки завлекают прохожего, играя в окне. Живая лоза живет меж рам, выползая хвостом сквозь щель в подоконнике. Возможно там живет какая-нибудь кикимора или, скажем, барабашка...
* * *

Ничто не сравнится по своей чудовищности и безжизненности с гаражными застройками. Знаете, такие гаражи "домиком". Один ряд, другой, третий, десятый... Иногда из них формируют своего рода лабиринты. Меж гаражей пройти практически невозможно, что делает эти места особенно страшными и что, в свое время породило немало детских бабаек типа "не ходи в гаражи, там маньяк-убийца-наркоман". Прям как минотавр в своем лабиринте. Этот видимо питается заблудшими детишками, что не слушают родителей. А в приличных районах ему приходится сидеть на бензинно-покрышечной диете.

Что вызвало такой бурный спрос на эти гаражи? Зачем они вообще нужны? Ну, давайте, только честно. Я думаю, что первым ответом было бы  что-то типа "чтоб машину не сперли". В таком случае было бы гораздо лучше немного побороться с преступностью, а не плодить очередные страшные пустыри...

О, прекрасные пятиэтажки! Серые, душные друзья...

Смотря презентацию молодого европейского архитектора ты не видишь ничего особенного. Абсолютно ничего особенного. Здесь архитекторы спроектировали район города на набережной, сделав дома похожими, но не одинаковыми и расположили их таким образом, чтобы холодные потоки воздуха, идущие с воды зимой не мешали горожанам. Там просто нет ветра в пространстве между домами. Или, например, он говорил о создании городской среды. Что нужно сделать, чтобы людям было удобно и приятно гулять по городу даже в холодные зимы. Ну что в этом может быть особенного, если так просто должно быть... Смотря на это ты понимаешь, что Архитектура - это не просто сопромат и "кирпич на кирпич". По крайней мере так должно быть. По крайней мере мне так кажется.

Выходит, значит, преподаватель архитектуры из свердловского архитектурно-строительного института с группой студентов и показывая рукой говорит: "Перед вами жемчужина советских архитектурных достижений - хрущовка!". Нет, серьезно, чему учат архитекторов? На чем их учат? Что им говорят? "Выпускники нашего вуза принимали участие в этих прекрасных проектах в центре города, вам следует поучиться у них"?
- Давайте рассмотрим интересные примеры использования больших площадей в нашем городе. Здесь мы видим застройку одноэтажных домов времен стоунхенджа, а здесь гаражный кооператив на 50 гектар. А вот стеклянное чудо от современных модных архитекторов. Рядом еще одно. Как вы видите, мода еще не прошла. Здесь был какой-то дом-памятник архитектуры, но его уже снесли, так что смотрите на стеклянные башни. Учитесь! Вот где настоящие деньги!

Пройдя пятиэтажки я наткнулся на дома... Кажется их называют панельными. В них где-то двенадцать этажей, 2 лифта: пассажирский и грузовой с коричневыми дверьми, открывающимися с таким жутким звуком, что невольно начинаешь задумываться о смерти. Кнопка обычно расплавлена, а лестница отделена от лифтов и имеет выход на балкон на каждом этаже. Кто придумал эти страшные дома? На лестницах тебя могло поджидать все что угодно. Они всегда загажены всем чем только можно: валяются бутылки, шприцы, бомжи, шлюхи и гопники. Эти дома для меня стали символом девяностых с бабайками про наркоманов и маньяков-убийц. Если бы я жил в этом доме - я рассмотрел его еще раз - то точно стал бы наркоманом. Мне кажется по-другому просто нельзя. Либо ты наркоман, либо ты толстая тетка постбальзаковского возраста, с тигриными одеяниями, пышным белым париком и километровыми бусами, обмотанными на сто раз, вокруг шеи Джабба-Хатта...
* * *
 
 
Где-то в ночи, пока сити-менеджер и мер спорили о том, у кого длиннее пробки на дорогах...
 - Да из-за меня весь центр стоял, вся малышева!
 - Ой, тоже мне, из-за меня люди с химмаша выехать не могут, вся белинка стоит и дальше туда...
 - Ладно, завтра ты управляешь.
... в одном полузабытом доме на первом этаже, в окне сверкали веселые светлячки...

Profile

chibiryack: (Default)
chibiryack

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios