Jul. 21st, 2012

chibiryack: (Default)
Я был в оппозиции до того, как это стало популярным!

2004 год. Два моих замечательных друга, будучи историками... Они учились в историческом классе и я всегда их мнение считал авторитетным в этих вопросах. Я спрашивал: "а почему произошла такая херня?", а они мне отвечали: "да, хрен его знает, но скорее потому-то и потому-то". В вопросах истории (а, тем более политики) я ничерта не шарил, но всегда просвещался, черпая из наших бесед. Они доучивались в школе, а я тем временем уже учился в колледже в надежде побыстрее уйти в автономию. Я не вылезал из актового зала с бесконечными подготовками к дням первокурсника и прочим глупостям, а так-же междусобойчикам плохого юмора, которые назывались КВН.

Об отмене губернаторских выборов я узнал от своих друзей. Мы делали сайт с голосовалкой против отмены, он содержал какие-то материалы по теме. Посещаемость была смешной, эффективность - тоже, но это был наш самодельный вклад в протест, которого в общем-то толком не было. Под "наш" я имею ввиду "их" - моих друзей. Я всегда был довольно пассивен с точки зрения участия в акциях и так далее (учеба, да и все эти квн-ы отнимали практически все мое время), но морально я всегда был с ними. Мы пришли в Яблоко. А куда еще? (ссыль на тему).

Помню какие-то акции, в которых участвовало полтора человека. На одной из них я был ведущим, у меня до сих пор где-то лежит драный листок с текстом. Акция проходила у "бивисов", стояло 3 милиционера и нас человек 6. Я помню то стойкое ощущение, что никому вообще это не было нужно, что всем похер. А ты стоишь и говоришь о том, что отнимают права и прочее, при том, что прав этих у тебя пока еще нет (до совершеннолетия), но тебе почему-то небезразлично, а им - наоборот. Глупое ощущение. Но рядом с ним всегда шло: "Вот погоди, еще немного и люди выйдут на акции, люди перестанут голосовать за, людям станет небезразлично". Мне казалось, что оппозиция в Екатеринбурге представляла из себя человек 5-10 школьников и 150 бабок-коммунисток под памятником Ленину, но их можно вычеркнуть, они всё равно голосовали за... "А за кого-же еще?".

Еще проводили какие-то дискуссионные сборища среди молодежи. Одно такое я тоже вел и где-то валяется вырезка из газеты с моей фоткой, где я стою какой-то растрепанный в растянутом черном свитере, как настоящий диссидент 70х. Мне кажется что они все примерно так выглядели. Не знаю почему. Видите, насколько я стар - у меня уже есть коробочка с вырезками из газет и со всякими драными листками...

На одном таком форуме, который был устроен в "центре одаренности" молодежь собрала другую молодежь для дискуссии на политические темы. Среди приглашенных были представители ЛДПР (из Березовска по-моему) - у микрофона выступал молодой мажор, всяко старше нас, но кроме "Жириновский - наше все. Наша партия - ололо" другой мысли сгенерировать не мог. Запомнился еще молодой коммунист от РКРП-РПК. Тоже был старше нас, с очень грамотно поставленной речью, да и внешность у него была как из фильма. Молодой Маяковский - не меньше. Ярославом звали, если не путаю и фамилия у него была какая-то коммунистическая. Его отец, (опять, если не ошибаюсь) был лидером местной ячейки этой РКРП, которые каждую субботу собирают бабок перед памятником Ленину и зачитывают им свой фристайл на одни и те-же темы. Это наверное самая долгоиграющая серия митингов за всю историю отечества. Все к ним уже настолько привыкли, что просто перестали замечать. От них не ждут никаких заявок - все равно знают, что придут. Да и омон на них не натравишь - бабки-коммунистки любого на тряпки пустят, это-то всем известно.

Акции проходили без моего непосредственного участия, о них рассказывал Шеремет в свойственной ему манере, высмеивая белую шапку [livejournal.com profile] novosyolov, когда тот давал интервью. Акции становились больше и интереснее. Через годы оппозиция решила собраться и устроить одну акцию протеста на всех, на пригретом коммунистами месте у Ленина. Давно Ильич не видел такого разнообразия флагов вокруг и наверное был удивлен, но вида не подавал.

Балом заправлял упомянутый лидер РКРП. После нескольких подготовительных речей он начал передавать мегафон следующим выступающим, что выстроились длинной очередью на постаменте. Публика реагирует однозначно: как только прозвучал лозунг - сразу крики одобрения. В какой-то момент к митингу присоседились активисты от ЛДПР, развернув свои флаги, но их тут-же выдворили оттуда ссаными тряпками, стоило кому-то на постаменте связать слова "продажные" и "ЛДПР" в одном предложении. Помню тот ропот, когда представили "от демократов". Народ негодовал, пока Главный не уточнил в микрофон, что они типа свои, с дружественным визитом. Потом было очень много однотипных коммунистических речей ухудшающегося качества.

Но вот, настал момент, когда к микрофону вышел какой-то дедок. Я болтал с кем-то в стороне и не особенно следил за происходящим. Дедок сначала поговорил о чем-то. Вроде как о силе коммунистической идеи, после чего внезапно заявил, что в своих собственных размышлениях на досуге пришел к мысли, что первым коммунистом был сам Иисус Христос! И начал приводить какие-то доводы, сорвав апплодисменты. Ой, видели бы вы лица коммунистов в этот момент. Главный пытался протиснуться меж тел товарищей, преградивших путь до микрофона. Ленин закрыл лицо той рукой, которой обычно указывал на ГУМ. Отняв микрофон у дедушки, Главный долго вел пояснительные речи, почему это неправильно и что Иисуса из себя нужно гнать... А публика отвечала ему: "Дооооо. Дааааа. Да-да-да".

К чему я вдруг все это вспомнил? Натыкаюсь сегодня на замечательную новость (http://www.newsru.com/religy/20jul2012/zyuganov.html) и осознаю, что на том митинге, под личиной деда перед своими товарищами выступал сам Зюганов!

Ой вэй!

Profile

chibiryack: (Default)
chibiryack

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios